安财要闻

学校党委召开理论学习中心组2020年第六次集中学习会

时间:2020-06-11浏览:10

6月10日下午,学校党委在东校区一号行政楼视频会议室召开理论学习中心组学习会。校党委书记、校长丁忠明主持会议,全体中心组成员参加学习。

会议集中学习了全国两会精神、习近平总书记给哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神、教育系统内部审计工作规定。会上,法学院副教授洪莹莹从民法典的功能定位、重大意义、立法进程、体例结构四个方面对民法典进行了讲解。

丁忠明在讲话中指出,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,两会召开对于确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会具有十分重大的意义。全校上下特别是各级领导干部要认真学习、深入领会两会精神,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来。要继续抓牢疫情防控常态化,抓紧抓实各项防控举措,确保教学、科研、社会服务等各项任务的高质量完成。相关部门要结合学校发展实际,进一步做好返校学生管理和线上教学工作。要科学谋划、精心准备,按照各项工作计划开展好学科评估和申博工作,做好“十四五”规划编制前期准备工作。要进一步加强对新修订《教育系统内部审计工作规定》的学习,不断健全内审机制,拓展内审职能,提升内审质量,充分发挥内部审计在学校发展治理中的重要作用,为推进学校治理体系和治理能力现代化奠定更加坚实的基础。

丁忠明在会上强调,民法典的颁布开创了我国法典编纂立法的先河,彰显了中国特色、适应了时代需要、反映了人民意愿,在我国法治建设史上具有重要里程碑意义。要进一步强化对《民法典》的学习和理解,要利用多种形式进行专题学习,不断提高全校教职员工对《民法典》的了解,增强法治意识,提高法治素养。各级领导干部要争做学法、懂法、守法、用法的带头人,努力营造依法治校的良好氛围,确保各项工作在法治轨道上健康运行。

(撰稿:党委宣传部 项鑫;审核:党委宣传部 陈先年)


返回原图
/