【榜样的力量·学生篇】在传承传统文化中绽放美丽青春
供稿单位:     发布日期:2021-04-25 15:55:50     点击数:633

一段时间以来,新华网、人民网、工业和信息化部工业文化发展中心公众号等媒体纷纷报道了我校学生探索和追寻“双墩文化”的故事,这位学生就是我校文学院2018级广告学0班的刘珏汝。她带领团队将“双墩文化”元素融入生活服饰设计,让古老的文化用起来,活起来。她的努力和成果受到众多媒体赞誉,带着对传统文化的自信和传承热情,一路走来,她收获了沉甸甸的果实。

探寻传统文化与自主创业有机结合

“灿烂的华夏文明,世代先民智慧勤劳、团结协作,逐步形成浓厚的文化底蕴和各地方独特的生产生活方式,无不让我着迷”,刘珏汝说到。回望历史的脚步,捕捉文明的脉络,是她一直以来的追寻。在文学院方军教授的引导下,刘珏汝逐渐对淮河流域“双墩文化”产生了浓厚的兴趣,随着了解的深入,传承“双墩文化”的信念在她心中愈发坚定。于是,她开始了自己的文化创业之旅,即基于淮河流域“双墩文化”留存的刻画符号,融合安徽民俗民风,进行多元化的文化产品设计与“双墩文化”创意馆的开发。众多媒体报道的“双墩文化”融入生活服饰设计就是她多元文化产品设计的重要部分。

由于“双墩文化”资料有限,刘珏汝创业伊始遇到许多问题。她一次次地走访蚌埠市博物馆与双墩遗址公园,近距离感受双墩文物的风采。她不断向文学院老师请教“双墩文化”的内涵和精神实质。在寒假社会实践中她组织同学在街头发放问卷,了解群众对“双墩文化”的理解以及对传统服饰元素的需求。在反复琢磨参透的基础上,她将双墩元素与现代服饰、生活用品结合,设计出具有“双墩文化”风格的创意产品。202010月,刘珏汝主持的“小蚌行双墩文创”项目成功申请校级孵化项目,并为文学院考研学子设计了系列双墩考研贺卡,为考研学生送上温暖的关怀和意味悠长的祝福。国家工信部工业文化发展中心于202011年通过微信公众号推送“小蚌行双墩文创”团队创业事迹,吸引了很多人的关注。

科研和人文融合生长

藤依树而向阳生,鸟傍树而冲云霄。钟南山大学生发展研究院则是刘珏汝同学积蓄能量、炽热生长的擎天树。20194月文学院成立的钟南山大学生发展研究院一直致力于大学生自主创新能力的培养,鼓励和组织大学生参加科技创新活动和学科竞赛。在研究院浓厚的科研氛围以及文学意蕴的熏陶下,刘珏汝以探寻传统文化为契机,将科研和人文有机融合,取得了骄人的业绩。2020年,她获得了中外设计研究院注册设计师资格证,成为德国iF资料库入库设计师及卡奥斯COSMOPlat新锐设计师。

她不断提升设计素养、深入探索文化理念、积极参加学科竞赛,经过一次次打磨的作品,获得了新加坡金沙艺术设计大赛银奖、冈特兰堡入围奖、2020FCDA国际创新艺术设计大奖入围奖等。在钟南山大学生发展研究院各位老师的指导下,刘珏汝获得专利10项,软件著作权1项,发表论文4篇的优异成绩。由于表现突出,2020年她被学校授予“我们身边的好青年”称号。“如切如磋,如琢如磨。”刘珏汝秉持着这一信念,绝不放弃每个机遇,也绝不妥协于每次挑战,她曾说,“一个人在忘我的奋斗中,就能够充分感受到青春的美丽与丰富多彩。”

学习与工作携手并进

身为班长和项目负责人以及身兼数职的她,经常因事情繁琐而忙碌到深夜,但她学习成绩一直名列前茅。进入大学以来的前5学期她的学分绩点在班级排名第一,她获3次校级“三好标兵”,17次单项奖学金。作为班长的她,还经常想着如何通过各种活动增强班级同学的凝聚力,如何让每个同学都能够身心愉悦地成长,她将耐心发挥到极致,不管多忙,面对辅导员交办的事情和班级同学的需求,她都要求自己在第一时间作出反馈。班级同学在选课过程中会遇到各种疑问,她一方面仔细搜集同学需要解决的问题,另一方面则一趟又一趟地跑到学院教学管理部门寻求解决的办法。

她的付出得到了班级同学的认可,多次获得“优秀团员”“优秀学生干部”等荣誉。在校学生会文艺部与音乐爱好者协会工作期间,每到举办大型活动时,她总是不停地忙上忙下,有时累得都忘记吃晚饭,“但看到台上选手们的精彩表演,感觉自己幕后的一切付出都是值得的”。刘珏汝同学还很自豪地说,她已经是一名中国共产党预备党员。她秉承不怕吃苦、乐于奉献的信念,做到了学习与工作携手并进。毛泽东《沁园春·长沙》中写到:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”当代青年大学生应意气风发,志存高远,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠辛勤的劳动创造学业和人生的辉煌。

(撰稿:文学院 王扬 张香萍;审核:文学院 方军)