安财要闻

一封感谢信背后的责任与担当

时间:2021-04-29浏览:32

“感谢信是寄到学校的,我当时很惊讶,没想到一件简单的小事会受到这么多关注,不过能把人救下来,还是觉得很值得的。”谈及感谢信,工商管理学院MBA研究生卢琛向记者讲述了事情的详细经过。

315日上午,独自在户外作业的合肥市城泊公司员工马琳突然晕倒在地。当时正下着细雨,路上行人稀少,情况万分危急。这一幕,恰巧被安徽财经大学工商管理学院MBA研究生卢琛看到,她迅速下车冲到马师傅身旁,大声呼喊,但马师傅没有任何反应。学过急救基础知识的卢琛立即对他采取胸背拍打、按摩和心肺复苏等急救措施。经过几分钟努力,马师傅的意识逐渐清醒。

卢琛的及时施救,帮助马师傅脱离了危险。马师傅被卢琛见义勇为的精神所感动,特意手写了一封饱含感激之情的感谢信寄到学校。信中他感叹道“她与我素不相识却勇敢的救人于危难,让我看到了当代大学生的优良品质”。

“这是我第一次遇到这样的情况,当时心里很害怕,但当时没想那么多,就想着救人,其他的都顾不上了”。谈及感谢信,卢琛说:“当时很惊讶,其实是一件很小的事,不用这样特意寄感谢信来。学校平时也会对好人好事、先进事迹进行报道,跟他们相比,我只是做了一件微不足道的小事。我想以后会学习更多的专业急救知识,帮助更多的人。”

感谢信纸短情长,道不尽的真情实意,这既是对卢琛同学的感激,也是对见义勇为精神的弘扬。作为一名普通学生,卢琛面对猝然倒地的陌生人,毫不犹豫,挺身而出,为抢救赢得了时间,用实际行动诠释了学校“三全育人”工作成果和安财人的责任与担当。学校号召全体同学学习卢琛同学见义勇为的精神,努力成为有高尚道德修养、有坚定理想信念和强烈社会责任感的新时代好青年。

(供稿:工商管理学院审核:工商管理学院 陈凤英)


返回原图
/