【65周年校庆•校友风采】严耀帮:把热爱做成事业是快乐的
2024-05-11 15:06:20

校友简介:严耀帮,1996—2000年在安徽财贸学院(现安徽财经大学)经济法专业学习。现为江苏华域融和律师事务所主任、注册税务师,兼任南京电视台《法制现场》《有请当事人》等法制栏目的特邀点评律师,多家企事业单位法律顾问团首席顾问。

见到校友严耀帮,最深刻的印象是他的热情、思辨。热情来自于他对母校的深情厚谊,思辨来自于他深厚的专业知识功底和对律师这一职业的深深热爱。交流中,他讲述了大学毕业后到南京创业,踏上律师职业生涯到创立个人律师事务所,直到今天将事业逐步发展壮大的人生旅程故事,阐述了他对律师“谋生、谋业、谋道”的人生感悟。

选择源于热爱

严耀帮在校期间就表现出了思路清晰、表达能力强的法律人的特质,法学专业是他高考填报志愿时的第一选择。采访中,他回忆说,“被安财经济法专业录取是我非常开心的事情。读书期间我接触到了很多知识渊博、品行高尚的老师,他们给予我成长的指引,我的大学生活是在充实和快乐中度过的”。严耀帮热爱自己的专业,喜欢博学多才的老师,每次上课都坐在教室的前排,课上课下经常向老师请教问题,平时喜欢与同学就法律问题进行辩论,纵横捭阖、旁征博引。老师和同学们都对这个勤思考、爱学习、善辩论的男生留下了深刻的印象,他的同班同学介绍说当年大家就认为“他是班里最适合也是最擅长从事律师职业的”。

热爱是奋进的强大动力。大学期间的每一堂课上,严耀帮都专心听讲,不放过任何一个知识点。课下,他阅读了大量专业书籍,图书馆是他最常去的地方。他对法学类书籍爱不释手,同学们的借书证经常被他借用,这样他就可以一次性借阅更多书籍。艰深的学术论文、枯燥的概念界定、繁琐的法律条文,在他大量阅读后,变得“可爱”起来。“同一个知识点,我经常通过阅读不同的书籍来掌握,从中发现不同的作者对同一知识内容的表述是有所不同的,在反复比较和细细斟酌中,我觉着法律知识很有意思。”正是对法学专业的无比热爱,让他不觉着读书是辛苦的事情,在饱览群书和不断思考中他具备了丰厚的专业知识储备,坚定了成为一名优秀律师的决心。

“德行”助力成功

大学毕业后,严耀帮来到南京,从基础做起,积极从事与法律有关的工作。当时在校生还不能参加司法考试。毕业不久,凭着大学期间深厚的专业知识积累和持续不断的努力,严耀帮顺利通过了司法考试。毕业4年后他开始在南京从事律师工作,毕业10年他成立以个人名字稍作变化命名的 “江苏严耀邦律师事务所”。他知识渊博、思维敏捷、踏实厚道,很快在业界声名鹊起。由他代理的林胜雄股权代持纠纷案(省高院二审)、刘春林诉金盛集团投资款返还案(中院二审)、长虹驾校重整案等在业内具有一定影响力,获得当事人的一致好评。尤其是他代理的某工厂与山西菱重公司土地返还一案,经最高人民法院开庭审理,律师的代理意见完全被采纳,案件最终获得胜利,为当事人挽回数千万的损失。

为进一步增强律师事务所的实力,严耀帮将个人创办的律师事务所通过吸收、兼并等方式,引进实力强大的团队,组成了现在的华域融和律师事务所并设立分所。目前华域融和律师事务所已成为江苏省内规模较大、专业实力领先的综合性律师事务所。

问及成功原因,严耀帮把“德行”放在第一位。他说日久见人心,美好的德行能够赢得信任和尊重,是事业发展的基石。他办公室悬挂的牌匾上醒目的“耀世以德,法乃兴邦”昭示着安财这位校友的执业理念和做人准则。严耀帮认为,作为一名律师,不仅要具备高超的专业技能和丰厚的实践经验,更要有认真做事、踏实做人的工匠精神。从业以来,他用实实在在的付出打造了律所良好的职业氛围,以维护社会公平正义、维护当事人合法权益为宗旨,服务社会、服务民生,承办了多起有社会影响的案件。在帮助弱势群体的过程中,他不计较个人得失,还无偿提供法律援助,积累了良好的口碑。一路走来,他深切感受到职业带来的荣光和辛勤付出带来的快乐

情系母校发展

在事业不断走向成功的同时,严耀帮始终牵挂着母校的发展。他几乎每年都会抽时间回到母校,向学弟学妹们分享业界经验,指引学弟学妹们成长。为了表达对母校的培育之恩、感激之情,激励学弟学妹积极进取、奋发向上,他于2015年开始在学校设立了“耀邦法学奖学金”,并一直延续至今。“我来自普通的农村家庭,理解年轻人成长的不易,是安财给了我事业的起点,我希望母校学子能够健康成长成才。”严耀帮对学弟学妹成长发展特别关注,他建立的江苏华域融和律师事务所目前就有4名安财毕业的学生,同时每年都有不少安财在校学生在事务所接受实践锻炼。毕业20多年来,在一次次的南京与蚌埠往返中、在耐心细致地给法学院学生传授业务知识中、在竭尽所能地给学弟学妹们提供各种帮助中,传递着严耀帮对母校的赤子情怀和作为法律人的执着认真。

采访接近尾声,严耀帮寄语学弟学妹们在校期间就要养成严谨细致的良好习惯。他说,细节决定成败,当下年轻人思维敏捷、接受新事物能力强,只要细心认真、踏实肯干,就一定能够实现自己的理想。

(撰稿:特约记者 张香萍;审核:党委宣传部 徐翠平)