【65周年校庆•安财记忆】朱英梅:那些年,你吹过我吹过的风
2024-05-15 20:22:36

作者简介:朱英梅,1992年7月-2000年7月在安徽财贸学院(现安徽财经大学)基础部英语教研室任教。现为深圳城市职业学院教师。

那一年,我从安徽大学毕业,经过不知多少次会餐,经过不知多少次拍照,经过不知多少次请老师、同学和朋友给我写《毕业纪念册》留言,经过不知多少天的等待,我终于拿到了《派遣证》,可以出发了!那也是大学阶段最后一次与母校告别。我来到了安徽财贸学院,现在的安徽财经大学。那一年,是1992年。

从一所大学到另一所大学,我的身份瞬间转变,从喜欢坐在第一排全神贯注听讲的青涩学生,变成了站在讲台上侃侃而谈的翩翩先生。那时候,与我教同一个班的数学老师马永开和同学们说起我时,总喜欢笑着强调说:“你们的‘小朱’老师”;那时候,去2号教学楼露天走廊尽头的教室上课,隔壁班高大的男生分列两边,一起唱“你的大眼睛,明亮又闪烁,仿佛天上星星最亮的一颗”,我每次都只能硬着头皮,侧身迅速走过;那时候,台上的我和台下的他们,年龄相仿,有不少学生比我还大;那时候,我经常备课到深夜,生怕有什么疏漏;那时候,我站在讲台上,时常心中打着小鼓,生怕学生问出的问题我无法答出;那时候,我坐在学生中间,课间时同事来找我竟然寻我不见;那时候,走在下课的人流中,我能辨别出背后喊我的学生的声音;那时候,我会去宿舍看假装生病的学生,告诉他们要好好养病;那时候,学生只喊我Miss Zhu,他们说这是对我最亲密的称谓;那时候,学校小卖部的阿姨,亲切地跟我唠嗑,说我就像学生一样——而我,多么希望自己早点看起来像个先生……

那时候,我认真备课,认真上课,认真批改作业,认真过着心满意足的幸福生活。而英语教研室汪燕崃主任建议我每周留一个晚上看书,看与教学无关的书,他没说为什么,我也没去做。后来有一天我突然意识到,那也许就是让我丰富知识,看到更广袤的世界。如果有遗憾,也许就是没有那么早认识到这一点。后来我会建议学生去看非课本的课外书,会跟他们说我的遗憾,也都源于此吧。我自己也会读书,和作者们进行一次又一次心灵的对话。再后来,我还负责指导学生社团三余读书社,培养孩子们养成阅读的习惯,学会从书中探求生命的答案。

那时候,我还在学习做个先生。汪燕崃主任有一次来听我的课,课间的时候观察我如何处理一个表现欠佳的学生过来找我请病假。待学生走后,他及时指出我的对与错,让我受益匪浅。那时候,我最怕下课时学生过来问我问题,我的指导老师陈葵阳就跟我说:“老师也不是万能的,你可以跟学生说,我回去查一下资料,下次上课再给你们答复。” 也就是在安财的那几年,除了备课授课,也让我好好地把语法捋了一遍,使我在后来的日子里,语法一直都很过硬。老实说,没有学生的孜孜以求,也许就没有我的如履薄冰与兢兢业业。从学生到老师的转变,其实是一个漫长的过程,所幸我有领导和前辈手把手地教我这些书本上学不到的实用课程。让我明白,年轻老师不仅要精进专业知识,更要学会跟学生沟通,这样才能教学相长。

那时候,所有的日子都是美好的。在我去之前,基础部五年没进新人,所有的目光都在我身上,我就是那个“部里新来的年轻人”。每每遇见老教师们都会主动跟我打招呼,嘘寒问暖。那时候,基础部大会后大家都会去办公室看看,每次看到我手上都拿着几封信,大家都会投来善意的目光,有位妈妈一样的王老师笑着跟我说:“年轻人就是信多!”是啊,我喜欢那样的青春岁月,收信、读信、写信、寄信、等回信……那时候,信件是主要的信息传递方式,我们把思念写进信里,把关心写进信里,把希望写进信里。那时候,生日的时候还会收到几封生日电报,还记得高中同学姜德取弟弟给我发的那个别致的电文:“祝你生日快乐祝你生日快乐祝你生日快乐祝你生日快乐”,因为电报没有标点,所以我好一会儿才反应过来——这原来就是那首《生日快乐》歌的歌词啊,用那个调调唱出来,就是这封电报的全部。那时候,我和同年分配来的雷萍文老师住在教工单身宿舍楼五楼,宿舍楼一楼的小卖部有一个公用电话,有电话的时候,老板会上来喊我们。

那时候,先生在家乡固镇县城上班,离市里一个小时的路程,周末我一般会坐绿皮火车或者长途汽车回家。后来我们结婚了,我成了县城第一个穿白色婚纱的新娘。从那以后,县城的婚纱店才有了白色婚纱租借。学校也给我分了房,一房一厅,于是我们就有了第一个属于我们自己的家。每次过完假期回到我们的小窝,一打开门,扑面而来的就是阳光的味道。不久我先生考上了我们学校的研究生,我们就开始了朝朝暮暮的日子。毕业后他进了华为,我也随之来到了深圳。那一年,是2000年。

在安财的八年,是我人生旅程最重要的一个阶段,完成了从学生到先生的转变,完成了从恋人到爱人的转变,完成了从青涩到成熟的转变。那些年,我认识我所教班上的每个学生,我能读懂他们的眼神和肢体语言;那些年,我会和学生们一起去跳舞,踏着青春的节拍尽情旋转;那些年,我会和学生们一起聊天,一起吃饭,一起逛街,一起打牌,一起去看新年晚会,一起去看龙湖日出……那些年的笑容一直都在,那些年的情谊一直都在,那些年的记忆永远闪耀在蓦然回首的那个时刻......有一首歌唱道:“我吹过你吹过的风,那算不算相拥?”我想说:你吹过我吹过的风,那必须算相拥!无论我们如今散落在何处,我们的心永远都在一起,就像当年一样,青春,热情,勇敢,奔腾!