【65周年校庆·校友风采】吴昆:小信成则大信立,小芝麻有大成就
2024-05-24 10:26:46

校友简介:吴昆,安徽财贸学院(现安徽财经大学)1992级贸易经济专业校友。现为安庆安粮食品有限责任公司、安庆谷润农产品有限责任公司总经理,安庆校友会会长。

1992年,一个名叫吴昆的青年,带着对未来的憧憬,踏入了安徽财贸学院的校园。那时,他或许并未意识到,这里将成为他人生旅程中至关重要的起点。

始于微末 发于华枝

吴昆来自安庆的一个小村庄,那片土地滋养了他。他的人生经历如同一颗种子,从微末的土壤中悄然萌发,最终绽放出绚烂的花朵。也许是“穷人家的孩子早当家”,刚进入安财,他就开始明确自己的规划:学点东西,早点工作,给家里减轻负担。他白天刻苦学习,晚上在小礼堂听论坛讲座,每学期要么是“系三好学生”、要么是“院三好学生”,短短2年时间,他通过自己的努力,考过了大学英语四级。

学生时代纯粹而快乐,虽然生活起起落落,但是他一直与学校保持着密切联系。可能是因为“诚信博学  知行统一”的校训精神深深影响了他的事业发展,可能是因为他与辅导员吴永夺老师、陈忠卫老师以及多名大学好友始终保持着来往,也可能是因为一批专业知识扎实、潜心教书育人的老师帮助他打下了牢固的学业基础。“教高数、微积分的张老师教书教得特别好……特别是英语的学习对于做外贸进出口生意十分有帮助。”对于母校,他始终心怀感激。

1994年毕业以后,吴昆的人生轨迹和安徽省粮油食品进出口(集团)公司密不可分。他是个踏实上进肯奋斗的人,从安庆分公司到合肥总公司,再到阜阳的工厂,再到威海的办事处,最后回到安庆,一直兢兢业业地工作。十几年的打拼让他在农业生产、干事创业方面积攒了丰富的人脉资源,也积累了独特的人生体悟。2009年是个重要的转折点,人到中年的吴昆勇敢地走出了体制,创办了自己的公司——安庆谷润。

无信不立 诚实不欺

从名字就可以看出来,谷润公司是与农产品相关的。生长于农村,深耕于农业,他对土地有着深沉的眷恋。不仅通过创办企业助农,而且在担任两届安庆市人大代表期间,他一直在为农业企业奔走呼吁。

虽然公司目前发展良好,但创业初期的艰苦往往不为人道。五六个人,一间厂房,一套设备,就是吴昆创业时的全部班底了。“人无信不立,只有客户相信我,我才能把企业做起来。”深受安财“诚信博学”校训的影响,吴昆非常珍惜个人的信誉和客户的信任。他在安粮上班时,跟客户诚信交心,用心为客户考虑。当他自主创业时,客户也给予了他同等的信任和支持。老东家安粮也递来了合作的橄榄枝。2012年,谷润被评为安徽省省级农业产业化龙头企业,产值从1000多万元增到1.2亿元左右。

内诚于心,外信于人,信誉的积累源自对诚信的坚守。“虽然卖的是产品,实际上也是卖的诚信和良心。”吴昆坚持为客户提供有保障的优质产品。因此他从源头开始控制产品质量和食品安全。他聘请专业的质量管理人员严格执行ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系。面对欧洲客户,他还对产品进行BRC认证(英国零售商许可证)和HACCP认证(危害分析与关键控制点),面对加拿大客户,他还会额外进行社会责任认证,全方位为客户保驾护航。

创新驱动 产品为王

吴昆对诚信的坚守体现在方方面面。创业初期他就坚定了一个想法,做产品就要做到最好。在安粮的时候,吴昆在芝麻出口业务线上踏踏实实深耕了十几年。加之考虑到安庆作为芝麻集散地的资源优势,所以创业时他选择了芝麻产品加工这条赛道。

产品品种比较单一,但挖掘出了足够的细分品类,包括生芝麻、炒熟的芝麻、芝麻酱、脱皮芝麻等,而且对产品原料和生产流程严格管控。一方面在国内收购芝麻,一方面从缅甸、越南、印度、玻利维亚等国家进口黑芝麻,从非洲进口白芝麻,然后在专业生产线上进行加工。对好芝麻的坚守和打磨获得了客户的认可,目前谷润的黑芝麻和白芝麻产业规模全国领先,与肯德基、达利园、旺旺、徐福记、李锦记、南方黑芝麻糊等企业深度合作,“平均十颗芝麻汤圆里就有一粒汤圆的馅来自我们。”吴昆自豪地说道。他不仅将芝麻卖到了全国的23个省,而且出口日本、韩国、德国、美国、加拿大、俄罗斯、乌克兰等国家,远销海外。

改革者进,创新者强。吴昆将很大一部分资金用在了设备创新和产品研发上。他请技术人员根据产品需求改造设备,不断提升生产效率。他还紧跟市场需求,请科技人员研发新产品,如不出油的芝麻粉等。现在的谷润除了与安粮合作生产芝麻,还开拓了新的生产线,在新赛道上稳扎稳打,专心做好的杂粮类农产品。

观乡土,悟民生;守诚信,铸根基;精产品,勇创新。回首来时路,吴昆感慨万分。从学校到职场,再到自主创业,每一步的成功都离不开母校的培育和教导。如今他已成长为一名杰出的企业家,但那颗感恩的心从未改变。他期待着母校的未来更加辉煌,也希望自己能为母校和校友的发展贡献更多力量。

2024年,安财安庆校友会成立,吴昆被推选为首任会长。在谈到校友会成立初衷时,吴昆说,随着安庆经济的高质量发展,不少青年校友陆续回宜城发展,越来越多的师弟师妹向他请教就业创业经验,这使吴昆萌生了成立地方校友会的初步想法。吴昆成立校友会的动议,得到很多安庆校友的支持。“作为安财人,我们希望为安财学子提供更为广阔的发展平台;作为安庆人,我们希望安财可以为安庆产业发展源源不断供给人才”他笑着说。

(撰稿:特约记者 王驰;审核:党委宣传部 徐翠平)