蚌埠工商学院督导专员兼党委书记杨烨应邀来校作《中国共产党纪律处分条例》专题培训
2024-05-25 9:51:39

为扎实开展党纪学习教育,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,教育引导教职工准确把握《条例》、严格执行《条例》,5月22日下午,马克思主义学院邀请蚌埠工商学院督导专员兼党委书记杨烨作专题培训。学院全体教师参加培训,学院党总支书记、院长张斌主持培训会。

杨烨以“跳出历史周期率——从人民监督到自我革命”为主题,围绕“开展党纪学习教育、依靠党的自我革命跳出历史周期率、把党的自我革命进行到底”等方面内容展开讲解。他以文化自信为切入点,解读了“纪”“律”“廉”“思”等汉字的基本构造和历史演进,阐释了党纪廉政文化的内在机理。他系统梳理了《条例》的首次制定及历次修订情况,着重讲解了新修订《条例》的主要内容,并结合警示教育典型案例,就“跳出历史周期率的‘两个答案’”进行深入浅出地讲解,讲明了《条例》所蕴含的核心要义、基本精神和丰富实践要求。杨烨认为,深入学习《条例》,要聚焦“党的自我革命来源于党的性质宗旨”,新时代要以正视问题的革命自觉和刀刃向内的政治勇气进行自我革命,深刻揭示了党纪学习教育和全面从严治党的价值意蕴。

张斌在总结时指出,本次报告贯穿着文化观和历史观,既是一堂深刻的专题培训课,又是一节生动的思政课,给思政课教师提升教育教学水平提供了新视角和新方向。希望全院教师要认真体会、领悟吸收,不断加深对党规党纪的理论思考,切实做好践行。

(撰稿:马克思主义学院 王芳 蒋梦圆;审核:马克思主义学院 张斌)