【榜样的力量·学生篇】“研”途相伴 全寝上岸!
2024-06-04 11:44:06

桌面上的一摞摞复习书,背不完的一个个知识点,黑暗中一次次放弃后又擦干汗水的默默努力……研途漫漫亦慢慢,但好在南苑3栋-302寝室的姑娘们互相为伴,抵达了自己梦想的站台——何晴考取合肥工业大学会计学学硕,周婉婷、孙欣琦上岸安徽大学会计专硕,夏梦蝶和夏梦婷考取了安徽财经大学会计专硕,属于她们的未来画卷正缓缓展开。

低头赶路 敬事如仪

在大三这样一个面临众多选择的交叉口,来自20会计4班的5位姑娘们不约而同地选择考研,这既是她们对自己的挑战,也是受到身边人的鼓舞。“结合之前的实习经历,相比于忙碌的工作,我更喜欢丰富多彩的校园生活,希望在学术方面进行深造。”何晴笑道。选择考研,也许就像登上了一辆日夜兼程开往春天的列车,马不停蹄地前进着。备考期间,五名姑娘虽然没有相约一起泡图书馆,却都在各自的轨道上平稳运行。“我会预约图书馆上午或下午的完整时间进行长时间、专注学习,复习真题试卷。”夏梦蝶谈到自己的备考方法时说道。忙碌重复的学习生活有时也需要一剂放松针,夏梦婷一般会在午休时间看一部喜欢的综艺,缓解备考时的紧张和压力;何晴则减少了许多社交,专心考研,身体不适时会回到寝室休息调整好自己的状态,从而不影响后面的复习进度。偶尔的寝室聚餐让大家从紧绷的状态中逃离,获得片刻的休憩。艰辛的考研路上大家是室友,更是并肩作战的朋友。

神仙寝室氛围好,学习成绩少不了

共同成长的秘诀离不开互相尊重与包容。孙欣琦和夏梦蝶是大二搬进302寝室的,但三年来五个人从未有过摩擦和矛盾。女生们都心照不宣地尊重各自的生活习惯,到了晚上十二点左右会自觉关灯沉默尽量不打扰对方,其他时间则各自有各自的安排,但无论何时她们都会尊重对方的作息习惯,不影响到对方的学习生活,让人直呼“神仙寝室”、是梦寐以求的寝室氛围。这种和谐的氛围也延伸到学习备考中。大家的目标方向不同,考试的内容虽然存在差异,但遇到问题时也会经常交流、讨论,彼此鼓励。“何晴很开朗温柔,学习上遇到问题的时候去找她,她会开导我”,夏梦婷说到,“周婉婷就是学霸类型,每天都坚持去图书馆,从她身上可以获取动力。”大学四年间,她们也各自参加了许多活动、互相合作打比赛,在各自的领域闪闪发光。夏梦蝶加入了团委宣传部,策划宣传校园文化节等活动,丰富大学生活;三年校情讲解团的经历给何晴带来许多历练和收获。“于道各努力,千里自同风”,兜兜转转大家在考研的旅途上汇合,短暂庆祝后又奔赴下一个属于她们的精彩。

种下希望 收获成长

大学四年里,302的姑娘们都收获满满,或是知识,或是技巧,或是为人,或是处事。孙欣琦说“人和人之间的相处有很多要学的东西”,夏梦蝶感叹“大学是学生时代到进入社会的过渡段”。回望旧时光,她们希望四年前的自己能更努力些;展望未来,她们也充满向往与期待。何晴想看看未来的自己是否能读博并深入钻研学术,周婉婷希望进入事务所实习积累经验。面对未来未知的挑战,她们时刻准备着,或借鉴前人之路,或更加努力学习。安财记录了她们四年的生活,见证了她们四年的努力,也肯定了她们如今辉煌的成就。“该玩的时候玩,该学习的时候好好学习!”她们爽朗地笑道,同时也祝福学弟学妹都开心快乐地享受大学生活。

学霸宿舍不是名号,更多的关键词是陪伴、包容和互相鼓励。从黎明的熹微晨光到日暮的昏黄灯明,从九月的落叶纷飞到三月的春暖花开,这一趟有山重水复疑无路的迷惘,但更幸运的,是有朝夕相伴共赴研途的战友。

左起:夏梦蝶 孙欣琦 周婉婷 夏梦婷 何晴

(撰稿/摄影大学生融媒体中心;审核:会计学院 项鑫)