学校召开新一届关心下一代工作委员会全委会
2024-06-15 8:59:08

6月13日下午,学校在龙湖西校区召开新一届关心下一代工作委员会全委会。校党委书记虞宝桃,校党委常委、副校长、关工委主任储德银,学校原党委副书记、关工委副主任杨烨出席会议。学校新一届关工委委员、院系级党组织书记以及上一届关工委“五老”报告团成员共50余人参加会议。会议由储德银主持。

虞宝桃首先代表学校党委向一直以来奋战在学校关心下一代健康成长、无私奉献的老一辈关工委委员们表示衷心感谢,对学校关工委多年来取得的丰硕成果给予充分肯定,把学校65周年校庆系列庆祝活动、博士和硕士学位授权点申报、开放办学、人才培养、科学研究、人才队伍建设、党纪学习教育以及贯彻落实学校第七次党代会精神方面的进展向与会人员作了详细通报。虞宝桃领学了《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》,结合学校关工委工作实际做了针对性辅导,并对新一届关工委提了四点要求。一要进一步加强理论学习,建立完善关工委理论学习和培训轮训制度,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想同贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的系列重要指示紧密结合起来,不断提升全体关工委委员的理论水平、思想觉悟和工作能力,切实把学习成果有效转化为推进关心下一代工作高质量发展的强大动力;二要夯实基层基础,注重基层,注重实效,注重院系级关工委工作落实。深刻认识新时代加强关工委工作的重要性,把关工委工作上升到立德树人和贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神的高度,进一步统一思想、统一认识,凝聚工作合力,充分搭建并利用好关工委平台,将关工委工作有机融入“五育并举”育人体系中,切实把落实党的教育方针转化为基层关工委的实际行动;三要着力在立德树人上下功夫,围绕学校立德树人根本目标,充分发挥好“五老”优势,聚焦学校发展根本任务,将关心、教育、培养青年师生健康成长与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想理论、社会主义核心价值观以及“四史”教育、德育教育有机融合,为学校培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人发挥应有的作用;四要打造活动品牌,在历届关工委奠定的坚实基础上,传承创新,配合补充,主动作为,进一步将学校关心下一代工作优良传统发扬光大,培育打造典型品牌,以点带面,努力实现关工委工作优质高效,不断提升学校的知名度和美誉度。

杨烨结合安徽省教育厅关工委年度工作要点对学校关工委重点工作做了部署和要求。储德银在总结时进一步强调,新一届关工委要深入学习领会此次会议精神,认真贯彻落实学校党委对关工委工作的部署和要求,提高认识、认清形势、厘清思路,围绕学校中心工作,继续弘扬优良传统,擦亮品牌特色,用心用情谋划好新一届关工委工作,奋力交出新时代优异的“答卷”。

会上,校党委常委、组织部部长贺佩宏宣读了《关于公布中共安徽财经大学委员会关心下一代工作委员会组成的通知》,新老关工委委员代表葛恒云、王莉莉、朱春生分别作了交流发言。大家一致表示,要进一步弘扬关工委优良传统,立足形势发展需要,以更高的站位、更多的热情、更新的作为,助力培育堪当重任的时代新人。

(撰稿:离退休工作处 唐义立;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:离退休工作处 张金梅)