我校和中国社会科学院哲学研究所联合举办习近平文化思想青年论坛(2024)
2024-08-01 10:56:56

7月27日至28日,由中国社会科学院哲学研究所、安徽财经大学主办,哲学研究所习近平文化思想研究室、安徽财经大学马克思主义学院承办的习近平文化思想青年论坛(2024)在安徽省黄山市召开。来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、吉林大学、南京大学、华侨大学等国内高校和科研院所的70余位专家学者围绕习近平文化思想的体系化学理化研究以及文化主体性的哲学基础、理论构建与历史演进等问题展开理论探讨。

本次论坛的主题是“文化主体性的哲学基础”。开幕式上,中国社会科学院哲学研究所副所长周丹研究员,安徽财经大学党委常委、副校长王兵教授,福建社会科学院副院长吴肇光研究员,山东济宁政德教育干部学院院长白占德分别致辞。他们指出,进一步加强对习近平文化思想的体系化学理化研究,深入阐释其中的重大命题与重要论断及方法论启示,对于更好地服务中华民族现代文明建设大局具有重要意义,并阐明了开展习近平文化思想研究的重要问题和方法论基础。王兵代表主办方向出席此次会议的专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,介绍了安徽财经大学基本情况和近年来发展成就。他指出,习近平文化思想视野宏大、立意高远、思想深邃、内涵丰富,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为在新的起点上更好担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。他期待本次论坛能够就习近平文化思想的深入研究激发思想的火花,产生一批高水平的理论成果,为中国特色社会主义文化事业作出应有的贡献。

会议发言和讨论阶段,与会学者围绕“文化主体性的哲学基础”这一主题展开理论研讨,并形成了丰硕的研究成果。其一,部分学者以“历史”概念为切入点反思文化主体性问题,指出文化主体性是历史的问题,在中华文明的文明史、文化史、思想史、学术史中,在中华文明的地理、人口、农业生产、对外交流等发展历程中,均蕴含着文化主体性的深层根源,需要从唯物史观的角度理解文化主体性。其二,中国式现代化是文化发展和建设的具体场域,只有坚持物质文明和精神文明的并重并进并生,才能实现文明的自觉自主自信。在中西文明和中西现代化比较的视域中,有助于把握文化主体性的现代化基础。其三,部分学者围绕文化研究中的一系列重要哲学概念,在对文化概念本身的批判性反省的基础上,针对文化主体性与开放性、文化主体性与文化主体、文化主体性与文化认同、文化主体性的价值向度等问题展开理论探讨。

与会学者们一致认为,习近平文化思想作为科学性与价值性相统一的理论体系,它的正式提出转变了我们对文明叙事模式的理论理解,为中华民族文化主体性的确立奠定了坚实基础。对文化主体性的哲学基础的探讨,既是开展习近平文化思想的体系化学理化研究的重要环节,也为建设社会主义文化强国,进而在进一步全面深化改革中推进中国式现代化提供了重要的理论支撑和方法论指引。

(撰稿:马克思主义学院 徐伟;审核:马克思主义学院 王程)