第三届安徽省乡村振兴创新创业大赛启动仪式顺利举行
2024-08-03 22:14:40

83日上午,第三届安徽省乡村振兴创新创业大赛启动仪式在珠城蚌埠举行。安徽省农业农村厅二级巡视员纵风云,省文化和旅游厅乡村旅游处副处长邬守阔,省人社厅事业单位人事管理处副处长方东,省商务厅市场体系建设处副处长安鑫,省农业农村厅科技处副处长娄安军,省教育厅高教处三级调研员张玉波,安徽理工大学党委常委、副校长宫能平,安徽建筑大学党委常委、副校长李早,安徽省乡村振兴促进会会长、安徽建筑大学原党委书记、校长方潜生,中国科学技术大学校长特别助理、巢湖学院原党委书记朱灿平,合肥工业大学原党委副书记陈刚,原省乡村振兴局二级巡视员、省老区建设促进会秘书长徐红,合肥市农业农村局副局长、二级调研员肖波,安徽粮食工程职业学院党委副书记、院长武杰,蚌埠市政府副秘书长刘冬,安徽财经大学党委书记虞宝桃等出席启动仪式各高校专家学者、媒体代表、参赛代表参加启动仪式。启动仪式由安徽财经大学党委副书记张亚新主持。

本次大赛以“和合共智·新质乡村”为主题,旨在以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促产,充分挖掘发挥资源密集优势,扎实推动“百校联百县兴千村“行动不断谋深走实,助力打造具有徽风皖韵特色的宜居宜业和美乡村,鼓励大学生把课堂搬进田间地头、把论文写在广袤大地,为实现乡村振兴目标贡献青春力量。

纵风云在致辞中指出,本次大赛正处全省上下巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的关键时期,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚集“守底线、增动力、促振兴”,以大力实施“千村引领、万村升级”工程为引领,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村。他希望各级各部门各高校以此次大赛为契机,不断拓展赛事项目,持续打造赛事品牌,进一步加强对乡村振兴创新创业的支持和服务,激励激发广大师生在乡村振兴这个大舞台上创新创造,展现新作为、作出新贡献。

虞宝桃代表大赛承办方致欢迎词。他介绍了学校的历史沿革,并以“五个坚持”重点介绍了学校的改革发展现状。坚持学科为基,不断拓宽学科面向,促进多学科交叉融合。坚持育人为本,不断构建知识探究、能力提升、素质培养、人格养成“四位一体”人才培养体系,致力于培养具有理想信念、家国情怀、跨界思维、创新精神和实践能力的高素质人才。坚持科研兴校,积极开展高层次国家级科研项目研究,同时服务于区域经济社会发展重大现实问题开展研究。坚持人才强校,“引育留用”齐头并进,建设业务精湛、结构合理的师资队伍。坚持开放办学,积极构建产教融合、科教融汇、校地校企合作的长效发展模式和长效机制。虞宝桃希望参赛同学们更加关注乡村、贴近乡村,将个人理想融入党和国家事业中,为广阔的乡村振兴事业发展贡献才智和力量。

方潜生代表大赛专家委员会致辞。他指出,本次大赛围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等选题,设置常规赛、定制赛和电商大赛,包含乡村艺术创作、乡村文创设计、乡村文旅设计、数字智慧乡村、乡村产业融合、农村土地制度创新、农村经济组织建构与运营、绩溪县文创设计定制赛和电商大赛。比赛内容丰富、覆盖范围广、针对性强,切实抓住目前乡村振兴实施中急需的人才需求和产业方向,引导广大大学生和社会力量做推动乡村振兴宣传者、实践者和参与者。

刘冬在致辞中指出,近年来,蚌埠市锚定高质高效的农业强市目标,积极打造乡村振兴“蚌埠样板”。此次大赛的举办,将为大学生和社会各界认识乡村、走进乡村、热爱乡村架起一座“政、校、社、企、村”五位一体联动的桥梁,积极助推更多资源要素向农村集聚。他表示,蚌埠市政府将继续重视发挥青年在乡村创新创业中的生力军作用,进一步高效匹配各方资源,厚植创新创业沃土,优化人才发展环境,让更多青年才俊、创业项目深耕蚌埠、落地蚌埠。

张亚新主持

纵风云、邬守阔、安鑫、方东、刘冬、张玉波、方潜生、宫能平、李早、虞宝桃共同按下大赛启动键。

本次大赛由省农业农村厅、省教育厅、省住房和城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、省文化和旅游厅联合举办,安徽财经大学、安徽省乡村振兴促进会共同承办。启动仪式前,与会领导嘉宾共同参观了中国蚌埠古民居博览园并合影留念。

(撰稿:党委宣传部 邱雨瑶;摄影:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 徐翠平)