我校教师杨剑获“婺源荣誉市民”称号
2024-08-20 21:39:10

近日,江西省婺源县人民政府公布了2024年度“婺源荣誉市民”评选结果,我校艺术学院环境设计系教师杨剑成功入选。

婺源位于江西省东北部,与皖、浙两省交界,因生态环境优美和文化底蕴深厚,被誉为“中国最美的乡村”。婺源县评选“婺源荣誉市民”,旨在充分褒奖对婺源经济建设、社会发展等各项事业作出突出贡献的县外各界人士,以鼓励更多县外人士为婺源县经济社会建设发展献智献策。杨剑因其在2023年乡村振兴实践教学项目中的突出贡献而获得此荣誉。

杨剑,男,中共党员,艺术学院副教授,硕士生导师,澳门科技大学设计学博士生,兼任蚌埠市风景园林学会秘书长,主要研究领域为虚拟数字空间设计、艺术乡建与县区更新设计。作为艺术学院环境设计专业开拓者与实践人,一直奋战在实践教学第一线。自2022年新冠疫情结束以来,他带领的师生团队一直致力于以“艺术设计服务地方经济社会发展”为导向,通过专业课程群的融合与改革,以实践教学的方式来构建应用创新型人才培养模式。从“婺源县清华镇艺术赋能乡村计划”到“凤阳县殷涧镇‘农文旅’调查计划”,从“龙子湖区李楼乡乡村振兴实践设计”到“淮上区吴小街镇八大集乡村民宿设计”。环境设计系坚持以社会设计能力培养为核心理念,让学生掌握在现实社会中通过设计解决问题的方法与路径。

近年来,艺术学院通过一系列艺术设计赋能乡村振兴项目,积极服务地方乡村经济发展。本次杨剑获此称号,是学院深化产教融合赋能乡村振兴高质量合作的崭新起点。学院将以此次获评为契机,着力培养一批具有创新思维和实践能力的应用型人才,充分释放高校服务乡村经济社会高质量发展的潜能。

(撰稿:艺术学院;审核:艺术学院 许心宏)