学校党委理论学习中心组举行2024年第十次集中学习
供稿单位:     发布日期:2024-09-21 9:43:50     点击数:10

920日下午,学校党委在求真楼二楼报告厅召开理论学习中心组(扩大)学习会。校党委书记虞宝桃主持会议,党委理论学习中心组成员、院系级党组织主要负责同志参加学习。

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,习近平同志《论教育》有关篇目,安徽省委十一届七次全会主要精神和省委有关文件,逐章逐句学习了《中共安徽省委贯彻落实〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的意见》全文。

虞宝桃在学习时指出,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。学校各级党组织要进一步提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻认识大会重大意义,全面准确深入学习贯彻大会精神,把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要抓好全覆盖学习培训,组织干部师生原原本本学、专题深入学。要抓好全方位宣传阐释,持续推出一批高水平理论研究成果,营造学思践悟浓厚氛围,不断推进大会精神往深里走往实里走。要抓好系统布局,切实增强政策敏锐性与执行力,深化对教育综合改革的理解认识,积极对接中央和省委重大战略部署,准确把握学校当前所处的历史方位和发展机遇,把学校事业高质量发展的重任放在心上、扛在肩上、抓在手上,引导广大师生深化认识、凝聚共识、汇聚合力,全面落实教育强国教育强省建设的战略任务。要抓好改革创新,深入学习领会教育、科技、人才等领域改革动向,准确把握改革发展的着力点和落脚点,紧扣落实立德树人根本任务,求真务实、敢做善为,切实将大会精神落实到人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务等各方面,融入教材、课堂和实践等各环节,以改革思维、改革方法抓好学校各项发展改革工作落实,推深做实“安财新经管”和“走出去、建平台、上水平”两大战略,把大会的重大决策部署转化为加快建设教育强国的安财实践。

校党委副书记、校长朱红军作了题为“教育强国建设,安财何为?”的重点发言。他指出,习近平总书记从党和国家事业发展全局的战略高度,就加快推进教育现代化、建设教育强国进行了全面谋划和前瞻性部署,为高等教育发展提供了根本遵循。要贯彻落实好大会精神,努力当好推进教育、科技和人才融合发展的探索者,答好“强国建设,安财何为”的时代命题。要顺应社会需求,大力推进科教融汇、产教融合,合理布局基础学科、优势学科、传统学科和交叉学科,建立基于人才需求的学科专业动态调整机制,促进财经学科与自然科学、工程技术交叉融合,为学科专业注入现代科技和数字元素,赋能传统财经学科更好适应时代变革,提升社会服务能级。要瞄准未来发展,建立多学科博士生培养体系,以服务需求为导向,全面推进学校新一轮学位授权点建设和申报工作。要聚焦建设重点,深挖传统优势与潜在资源,推动优势学科集群发展,提升核心竞争力和学科影响力。要立足特色定位,持续加强学科发展前瞻性规划,重点加强高峰学科建设,持续提升应用经济学的综合实力和影响力。要积极加强跨界融合、校企合作,构筑完备的特色学科专业群与行业深度融合的体制机制,培养新兴学科、交叉学科人才。要依托合肥高等研究院等高端平台,利用优势学科持续引进国内高层次人才,加强师资队伍全局性建设。要围绕国家经济发展战略和市场需求,立足自身特色,开展有组织科学研究,着力打造高端智库和科技创新平台,不断提升建言咨政质量与科技创新水平,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴伟业作出新的安财贡献。

党委委员、党委教师工作部(人事处)部长(处长)王平,党委委员、经济学院党委书记夏光兰,党委委员、图书与信息中心(图书馆)主任(馆长)王刚贞分别结合岗位工作作了研讨发言。

(撰稿:党委宣传部 樊金坦;审核:党委宣传部 王秋