【“大千讲堂”系列讲座之六十】邓传淮副主任作题为“如何撰写咨政报告”专题报告
供稿单位:     发布日期:2024-09-26 16:25:50     点击数:10

9月25日下午,“大千讲堂”第六十讲在龙湖东校区博文楼606会议室开讲,中国教育学会学术委员会常务副主任委员、教育部政策法规司原司长邓传淮作了题为“如何撰写咨政报告”的专题报告。报告会由国家级高层次人才、国家社会科学基金重大项目首席专家丁忠明教授主持,各学院教师共同聆听了报告。

报告会上,邓传淮指出一篇好的文稿应当蕴含三大基石:明确的核心主题、鲜明的问题导向和连贯统一的执笔文风。他表示,好的文稿需内容丰富、思想深刻、观点鲜明,同时注重条理清晰、顺序得当、逻辑自洽,确保信息的准确性、内容的鲜明性和语言的生动性,避免冗长空洞、陈词滥调、虚无缥缈及平淡无奇的通病,追求有意理、可考据、成词章之境。邓传淮寄语各位教师,要干好每一件正在干的事情,写好每一篇正在写的文稿,秉持学习为基、做人为本、实干为主、文稿为要的原则。

丁忠明对报告内容给予了高度评价,并指出,这场报告不仅是一次知识的盛宴,更是一场启迪智慧的旅行。报告蕴含了深刻的人生哲理和处世之道,深入浅出地为在座的教师答疑解惑,具有极其重要的学习和借鉴意义。

(撰稿:金融学院 岑一峰;审核:金融学院 李波)